地球村美日語

美語學習新聞 - 全球競爭職場新趨勢 總機小姐也要會英文

全球化發展趨勢下,企業逐漸轉為跨國經營或往外國招聘人才,公司同事、合作夥伴來自各地,無論要不要踏出國,如今絕大多數工作職務都要用到英文。過去以為工作不會用到英文的職務(如會計、工程師等等),就連總機也都需要英文能力,才不會接到英語來電連要轉給誰都不知道。

隨著跨國市場的發展,人資、財務、會計等單位也需與跨國組織經常性溝通。德淵企業董事長林啟琛舉例,若一個單位無法以國際通用的IFRS會計原則系統交流,則報表到了另一單位便會造成困擾。而經營外銷市場靠的已不只是業務聯繫,更需要的是業務工程師(sales engineer),透過專業的技術指導,即使到海外產品的功能也能發揮最好效果。換句話說,對研發部而言,國際溝通也是必備的工作技能。

友達光電人力資源總部副總經理古秀華說,「我自己的英語文能力,是在職場上訓練出來的。」從擔任外商公司電話總機一路爬到國際企業人資副總,她一開始覺得自己英語不怎麼好,「我還記得接到的第一通英語來電,當下的念頭就是想盡辦法轉接出去。」

也因為那次的經驗與衝擊,讓她下定決心進修英語口語課程, 整整上了2年課; 她也在當年負責亞太區人資事務時與國外主管頻繁地開電話會議(Conference Call),「透過電話溝通,可鍛鍊聽力、英語思考邏輯、即時反應力和記憶力,以及最重要的英語口說能力。」

在緯創資通軟體部門擔任高級工程師的柯力群,主要工作是做為外部客戶與內部研發團隊的連繫窗口;目前手上的專案主要來自日本、歐洲等地的客戶,因此,英文在他工作上扮演很重要的角色。「英語好,讓我在與客戶溝通時很有效率,很快就能掌握對方的意思,不用再三確認。」

研華應用電腦事業群協理林念忠表示,以他在電子科技業10多年經驗,許多公司都相當重視英語能力,並將TOEIC成績列入主管晉升標準之一,「想升遷就得要有和外國客戶溝通的能力。」

但許多人會抱怨在台灣無法長時間使用外語,別說口語能力差,能力簡直退步到國中時期。無論是外派、進修或打工,出國往往是最快提升語言能力的方式,如果沒有出國機會,想要想提升英語力,還有三個方法。

1. 模仿是學習的第一步:

朱慧中建議,平時可看美國影集,習慣英語為母語者的講話方式,同時練習聽力和口說力。

2. 循序漸進的進修課程:

研華應用電腦事業群協理林念忠建議,可先找會話課來上,訓練敢說會聽的能力,再進修英文寫作和英語新聞等課程,「雖然剛開始會覺得英語新聞較困難,但可先抓關鍵字聽,再和老師以英語互動討論。」

3. 建立英語環境:

林念忠說,待在需要和外國同事或客戶溝通的職場環境,自然而然鍛鍊出優秀的口說力;朱慧中建議,把握和外國人交談的機會也是方法之一,「例如在台北街頭看到外國遊客,可以主動攀談或是幫忙找路,鍛鍊開口講英語的膽量和聽、說能力。」

新聞來源 : NOWnews – 2015年5月13日 上午10:36 記者葉立斌/台北報導