地球村美日語

美語學習新聞 - 年輕人英語素質萎縮 競爭力恐流失

失業潮不只出現在台灣,全球都出現共同的狀態,台灣有教授甚至警告,未來15~20年內,全球會有20億個工作機會消失。台灣年輕人想要有好發展或是走出去,英文是最重要的競爭力,但他很憂心,台灣很多英文系所都面臨裁撤,整體英語能素質正在逐漸萎縮。

英文老師vs學生:「take off中文意思是起飛。」

學英文,似乎是現代學生必作的功課,但是,你英文好嗎?

學生:「不太好,最怕英文不好比較吃虧。」

學生:「還可以吧,現在幾乎所有東西都要跟國外接軌。」

街頭隨機訪問,敢稱自己英文好的學生,真的沒幾個,加上英文系所招生不足,面臨存廢危機,有教授已經警告,台灣英文整體水準正在逐漸萎縮,面臨產業全球化,未來將會有更多年輕人面臨失業窘境。

外文系教授陳明超:「未來2030年,最重要是機器人時代來臨,自動化概念現在全球有30億工作人口,他們預測舊的20億工作會被取代,那(台灣)ETC的過程也是非常自動化的概念,我們國道收費員就被取代了。」

舉例國道收費自動化,讓許多收費員失去工作,這樣的例子未來恐怕只會越來越多。據統計,全台灣擁有高階英文能力的人只有20%,根本不足產業需求。

外文系教授陳明超:「其實台灣真正能面對國際競爭,大概只有百分之20(的人)左右,以我們在工作人口來說,百分之20對我們來說,以前或許夠現在面對全球化是不夠,可能要達到百分之40甚至50。」

同學,你的英文也很菜嗎?想要脫離22K,恐怕不能只有紙上談兵,能流利聽說表達,才能在今後國際化職場上站穩腳步。(民視新聞 陳姵妡、陳殿典 台北報導)

新聞來源 : 民視新聞 – 2014年10月29日 下午4:00