地球村美日語

美語學習新聞 - 培養預見趨勢能力 張忠謀說把中英文學好,現在我都還在學-

台積電董事長張忠謀今(4)日表示,要培養預見趨勢能力,從中學時代就要把中英文學好,這是父母親給他的教育,他到現在都還在學,大學二年級之前要著重在通識教育,三、四年級時可加一點專業,碩士時是完全專業,這樣就可以培養出領導與精英的人才。

張忠謀今天下午出席宏碁集團創辦人施振榮新書發表論壇,在對談階段,回答聽眾提問「如何培養預見趨勢能力」、「台灣如何培養自信」、「如何保護企業智慧財產」時,談到上述看法。

他說,中學時期父母親就教育他,所有的功課都要唸好,但最重要是中英文,這是以後做事都要用到的,到現在他都還在學。

他理想中的教育是,大學時代以通識教育為主,大一、大二時學習基本科學、中英文、歷史、文學、藝術、經濟;大三、大四時可以加上一點專業,不要超過一半,碩士時就是完全專業,這樣訓練出來的人才是領導的人才、精英的人才。看見趨勢,是領導人的責任。

對於台灣如何培養自信?他說,可以先看別人怎麼做。現在要選總統若是沒自信,只要看別人怎麼做就知道。

張忠謀回憶,他第1次擔任總經理之前只是工程經理,但當總經理需要工程、市場、行銷都要懂,但他信心不夠,「我就先看別人如何做總經理,我覺得我比別人好。」

如何保護企業智慧財產,張忠謀說,台積電有好幾次在美國、中國大陸、台灣的法庭訴諸法律,要把智慧財產整理好,有條有理,訴訟勝算才高。但台積電不想走訴訟的路,因為纏訟多年,最賺錢的是律師。若告贏了,會是一種警告與嚇阻的作用。

新聞來源 : 鉅亨網 http://news.cnyes.com/20151004/20151004190124435936310.shtml