地球村美日語

甄選入學 台大25系採英聽成績(101.02.01)

今年大學甄選入學,申請入學部分,台大多達二十五個系將「大考中心英聽成績」或「全民英檢成績」列為審查資料,中興大學與成功大學也分別有十一個系採認英聽或英檢成績,可當成加分條件。

大學甄選入學委員會統計,台大各系組中,有二十五個系組將「英聽」或「英檢」列入備審資料,比率高達百分之四十二,去年沒參加大考中心英聽測驗的考生可能喪失一次加分機會。台大更有部分明星科系只採計大考中心英聽成績,包括物理系、大氣系、經濟系與牙醫系。

去年大考中心首度舉辦英聽測驗,開放高三生自由報名參加,導致許多高三生並未報考,如今只能大嘆不公。升學輔導專家劉駿豪認為,去年曾報考英聽測驗的考生,參加甄選入學將略占優勢,沒參加的考生的確失去一次加分機會,尤其去年英聽受理報名時,高三生根本不知道有這麼多台大系組會採計。

他建議,大學系組要採計大考中心英聽成績,應及早宣布,讓考生可提早準備,否則對沒參加考試的學生並不公平。

成大與興大也各有十一個系組,採認英聽或英檢成績;包括興大法律系、企管系、土木工程系等,成大也有機械工程系、化工系、航太工程系與環境工程系。清華大學電機工程系則表明「可提供全民英檢資料,但非必須」。

大考中心數據顯示,去年有一萬二千零二十四人參加英聽測驗,五千三百一十二人拿A級。升學專家建議,A級考生應盡量選擇有英聽加分系組。

新聞來源 : 人間福報教育版 – http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=251272