地球村美日語

美語英文學習新聞 - 英文好=人生勝利組 成績好≠畢業後成就

清大研究發現,英文越好,大學學習成就越高,台大教務長莊榮輝表示,英文好的學生,往往是「人生勝利組」,這類學生多數家庭社經背景佳,可以提供較好的學習資源,他認為結果在國立大學應該都適用;不過他強調,大學學業成績好,不能代表畢業後的成就。

莊榮輝表示,英文是許多優勢家庭重視的科目,英文好的學生可能從小就在雙語環境長大,這類家庭能提供豐沛教育資源,也比較能正向影響學生的學業表現。

但相同研究若放在中後段學校,莊榮輝認為,可能英文、數學兩科都會有一樣結果,即入學考試成績考越差,畢業成績就越差。

文學院學生學習成就和國文科較相關,師大教育系教授周愚文表示,這樣的結果,僅能代表理工見長的大學,相同的研究若放在師大,結果一定完全不同。他認為,師大以文學院起家,書籍都不是原文書,學生必須完整閱讀一本書,加上考試多考申論題,閱讀能力和作文不好的人,一定無法應付,師大學生的學習成就可能和國文科較有相關。周愚文表示,清大的研究 結果,可用於未來選才,代表理工科學生不需要太高深的數學能力,入學門檻可降到頂標以下,並提高英文的門檻。

新聞來源 : 聯合晚報╱記者鄭語謙 – 2014年11月3日