地球村美日語

64.8%企業徵才 先看英語能力(2015.10.01)

台灣企業越來越重視人才的英語能力!根據「2015年台灣大型企業人才國際化及外語職能管理調查報告」,高達6成5的企業會以英語測驗成績,作為招募新進人員時的篩選標準;人力銀行專家更指出,上班族具備良好英文溝通能力,薪資議價空間至少增加3成!

ETS多益測驗台灣區總代理忠欣公司昨(30)日舉辦記者會,除發布最新「2015年台灣大型企業人才國際化及外語職能管理調查報告」,並針對台灣企業國際化面臨的困境,邀請多位產學界專家分享討論。

報告中指出,高達6成5(64.8%)的台灣企業會以英語測驗成績作為招募新人的標準,其中,有超過4成的企業選擇用多益測驗,掌握員工實際英文程度,該比例較2012年增加1成5。

但報告也指出,台企國際化面臨4困境,包括:一、重視國際化人才卻抓不到重點;二、發展國際業務有心無力;三、想培訓英語人才卻績效不彰;四、大學英語人才培養跟不上企業需求。

忠 欣營運長吳紹銘表示,企業要求新進員工的多益成績平均是532分,且職級越高,英語能力的要求也越高,但據統計,國內大專院校生多益成績平均499分,顯 見學校人才培養與產業需求出現明顯落差。他建議,企業若想弭平差異,應從環境營造與政策落實開始,如公司文件、會議用英文溝通。

從人才角度來看,104獵才派遣事業群資深副總經理晉麗明指出,據104實務觀察,上班族精通英語溝通能力,薪資議價空間至少增加3成,尤其涉外職務如業務、研發等工作者,英語能力更是必備要件。

GEAT台灣全球化教育推廣協會理事長陳超明也指出,專業很重要,但若缺乏語言溝通能力,專業會打折扣。

新聞來源 : 中時電子報 http://www.chinatimes.com/newspapers/20151001000162-260204